?

Log in

No account? Create an account

назад | вперёд

Исчезающий Вильнюс

Считаю, что просто не имею права не сохранить у себя этот чудесный пост господина lavagra!

Исчезающий Вильнюс – 5 городских достопримечательностей, у которых нет будущего
vilnius14

Сегодня я хочу рассказать о Вильнюсе, которого скорее всего вы уже сами не сможете увидеть. Мой родной город динамично развивается. Строятся новые жилые кварталы, торгово-развлекательные центры и отели. Нынешний мэр Вильнюса обязался бороться с заброшенными, либо долгое время пустующими зданиями и надо сказать это были не просто слова. Но одно дело, когда сносятся уродливые промышленные строение, и совсем другое, когда заходит речь о культурных или общественных объектах, которые ещё совсем недавно были гордостью и украшением города. К сожалению, наше с Вами мнение мало волнует власти и большой бизнес.

Стоит поспешить запечатлеть эти достопримечательности, которые в скором времени будут снесены или изменятся до неузнаваемости. Возможно, и Вы их при желании ещё успеете увидеть, только стоит поспешить!


2.

Практически все места в этом репортаже были построены ещё при существовании СССР. Меня нельзя упрекнуть в большой любви к совку, но все объекты так или иначе связаны с моей молодостью или юностью, поэтому мне жаль, что их рано или поздно снесут. Даже теперь, заброшенные и покинутые, некоторые из них выглядят ещё очень неплохо. О них не пишут в современных путеводителях и я попробую восполнить этот пробел.

На заглавной иллюстрации к этому репортажу изображён 100-метровый мост Букчю (Bukčių tiltas). Это удивительное для современного Вильнюса строение находится немного на отшибе города между районами Вилкпедес и Лаздинай. Таких мостов более в городе нет и вряд ли когда-нибуть будет.

vilnius15
3.

Не менее удивительна и его история. Мост был построен в 1953 году, как пешеходный и коммуникационный. На то время это был первый в Советской Литве железный мост вантовой конструкции. При его постройке было допущено много ошибок, поэтому в эксплуатацию его сдать не получилось.

Чуть позже в 1965 году мост хотели реконструировать, но что-то опять не заладилось. Строение так и осталось стоять долгие годы недоделанным и не готовым к окончательной эксплуатации. Тем не менее мост использовали местные жители. Через него также были проложены трубы теплотрассы.

Около 15 лет назад в конструкцию моста врезалась фура. После этого его окончательно запретили использовать. По последним данным мост уже в этом году могут демонтировать, оставив лишь его опоры.

vilnius16
4.

Мост Букчу очень притягателен для глаз. В молодости мы приезжали сюда с друзьями, пили на нём пиво, играли на гитаре. Чертовски романтическое времяпровождение в немного сказочном антураже, скажу я Вам, было!

vilnius18
5.

Неподалёку от этого моста можно увидеть ещё одну знаковую заброшку – большое здание из красного кирпича. Здесь ещё совсем не так давно располагалось управление дорожной полицией. Это здание было построено в 1985 году и в своё время получило первое место за оригинальный архитектурный проект на каком-то архитектурном конкурсе.


6.

Сам я, как и многие горожане, хорошо помню, как получал здесь свои водительские права и как платил дорожные штрафы. В данный момент этот объект выкуплен немецкой торговой сетью „Лидл“ за несколько миллионов евро. Его уже собирались снести и построить здесь очередной супермаркет, но тут вмешались архитекторы города. В данный момент, дело застряло в суде и судьба здания остаётся неопределённой до конца. Политики уже начали вмешиваться в это дело, так что думаю, скоро всё же здесь будет построено нечто совсем иное.

vilnius17
7.

Переместимся теперь в район Старого Города. На одной из его важных улиц Пилимо (Pylimo gatvė) всё ещё можно увидеть здание бывшего главного кинотеатра страны „Летува“.

vilnius09
8.

Оно было построено в 1965 году и несколько десятилетий являлось одним из главных культурных объектов Литвы. Были времена, когда за год его посещало до двух миллионов зрителей. В советские годы здесь шли самые новые и популярные фильмы.

Я сам в детстве не раз здесь бывал. Отлично помню гигантские очереди за билетами. Сам стоял в таких не раз, например, на премьеру фильма „Новые амазонки“. Помните такой? Нам с друзьями было тогда по 15-16 лет, кровь бурлила и хотелось увидеть нечто новое. Кстати, моего дружка с уже купленными билетами развернули на входе из-за возрастного ценза. Мне же попасть на премьеру помогли юношеские усы!


9.

После развала СССР кинотеатр реконструировали, купили новейшее оборудование и он продолжал действовать. Здесь проходили многие кинофестивали, а также творческие встречи с такими грандами кино,как Никита Михалков,Питер Гринуей, Вернер Херцог, Алла Сурикова и многими другими. К сожалению, алчность бизнесменов погубила это знаковое место для всего города.

vilnius08
10.

В 2002 году был организован фальшивый аудит, который сильно занизил стоимость здания. Позже его продали на аукционе неким инвесторам, которые тут же его перепродали в тридорога какой-то организации с многозначащим названием „Райские апартаменты“. Кинотеатр уже собирались сносить, когда в его защиту начали выступать гражданские организации.

Снос отменили, фирма-подрядчик обанкротилась, а сам кинотеатр достался в управление одному из наших банков „SEB Bankas“. После многочисленных судов зданию „Летувы“ так и не присвоили статус охраняемого государством памятника архитектуры. В этом году уже собираются начать снос бывшего кинотеатра, а на его месте должен вырасти „Центр современного искусства“.В его проекте места для кинозала не предусмотрено...

vilnius07
11.

Ещё один реликт недавнего прошлого, готового вот-вот кануть в лету, находится неподалёку возле горы Таурас (Tauro kalnas). Речь идёт о здании вывшего пивного ресторана „Тауро рагаc“.

vilnius10
12.

Некогда слава об этом месте гремела по всему Вильнюсу. Сам я здесь впервые напился пива ещё будучи старшеклассником. Здание было построено и начало действовать в 1974 году. Место для него было выбрано особенное. Здесь раньше долгое время находилась корчма городских извозчиков.


13.

В советские годы пивных в городе очень не хватало, поэтому было решено построить нечто масштабное. Здание построили очень оригинальное. Теперь трудно поверить, но в этом невзрачном строении на первом этаже размещался ресторан на 140 мест с террасой ещё на 80 мест. Крыша в нём была стеклянной. В подвале же стояла длинная пивная стойка. Здесь в купе с банкетным залом могло бухать одновременно ещё 220 человек. Многие помнят и оригинальную скульптуру быка у входа в этот ресторан.


14.

Рядом, кстати, размещался пивзавод „Таурас“, так что с поставками свежего пива проблем не было. Славные были времена, даже в годы антиалкогольных компаний. Тут рядом с бокалом пива могли сидеть профессора и работяги с завода, журналисты и студенты, коммунисты и беспартийные. Очень этот ресторан любили и футбольные фанаты.


15.

Ресторан был закрыт в 1994 году. С тех пор тут живут бездомные. Говорят внутри ещё сохранились детали оригинального интерьера и мебели. Судьба этого места ещё не решена до конца. Ясно лишь одно - здание „Тауро Рагаса“ рано или поздно будет снесено.

vilnius11
16.

Перенесёмся теперь в самый центр города к замковой горе князя Гедиминаса. Её знает любой, хоть раз побывавший в Вильнюсе. Кстати, я уже писал, что гора находится также под угрозой уничтожения. Она начала сильно осыпаться. За прошедший год уже произошло три крупных оползня и пока никто не знает, как этот процесс остановить.

vilnius05
17.

Можно лично подойти к горе снизу и оценить самому сколько ещё осталось стоять этому нынешнему символу Вильнюса. Но не буду сгущать краски, мне кажется гору с замком всё-таки спасут от полного разрушения.

vilnius06
18.

С самой же верхушки этой горы ещё пока можно осмотреть окрестности и увидеть лично, как всё быстро меняется в столице Литвы. Не давно я писал о легендарном стадионе „Жальгирис“ в своём блоге. Так вот его уже нет. На месте стадиона уже стоят строительные леса и подъемные краны. А от самого стадиона пока остались лишь главные входные ворота.

vilnius01
19.

Рядом находится ещё один давний символ города – Дворец Спорта. Это грандиозное здание в виде волны в данный момент находится в запущенном состоянии.

vilnius02
20.

Его построили в 1965-1971 годах по оригинальному проекту из вантовых конструкций. Похожие строения по типовым проектам были также построены и в Минске, Днепропетровске, Волгограде и Челябинске.


21.

Здесь в своё время было организованно огромное количество концертов, спортивных состязаний, фестивалей и выставок. Это строение вмещало в себя до четырёх с половиной тысяч людей и обладало отличной акустикой. Я сам был во Дворце Спорта десятки раз. Воспоминания об этих мероприятиях греют душу кроме меня ещё многим сотням тысяч людей.

vilnius03
22.

Здание было также приватизировано, его собирались снести и построить здесь жилой комплекс. Помешали этим планам статус охраняемого памятника архитектуры и находившееся когда-то здесь еврейское кладбище. В истории этого строения есть луч надежды. После банкротства очередного его владельца, Дворец Спорта выкупило на аукционе назад государство. Теперь планируется его большая реконструкция. Надеюсь она не сильно изменит внешний его облик, а главное, оставит предназначение – служить всем жителям города.

vilnius04
23.

Как Вы увидели, Вильнюс меняется и некоторые его объекты стоит поспешить увидеть, пока это ещё возможно.

vilnius12
24.

Кстати, хочу гостям нашего города порекомендовать отличное место, если соберётесь прилететь к нам самолётом. В вильнюсском аэропорту буквально в 20 метрах от его главного здания находится очень удобная гостиница Airinn Vilnius. Здесь удобно не только остановится если, у вас очень ранний рейс из Вильнюса, или же вы слишком поздно прилетели в наш город. Наш аэропорт находится рядом с центром города и отсюда удобно добраться почти до любой точки в городе, поэтому здесь можно остановиться на все время короткой самостоятельной вылазки в Литву. Обращайтесь, если что!


25.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.


Метки:

Комментарии

( 14 комментов — комментнуть )
simart
16 янв, 2017 11:16 (UTC)
эпоха ушла....
а мост по конструкции - как у нас в Кронштадте (и подвеска такая же)
juliska
16 янв, 2017 11:27 (UTC)
Всёж-таки в одной стране жили, строили и пели!
Даже не сомневаюсь, что очень хорошо знаешь и помнишь эти слова и мелодию "Нам песня строить и жить помогает.."
simart
16 янв, 2017 11:39 (UTC)
ага - она скучать не даёт никааадаа....
а теперь ты иностранка из блока Нато.... ерунда какая-то...
(в Вильнюсе не был лет 30... музей Чюрлёниса - он же у тебя)
я раньше запросто к друзьям мог на выходные в Таллинн скатать.. а теперь....
придумали границы всякие... паспорта-визы... тьфу.
но, тот кто в песней по жизни шагает.... никаадааа не пропадёт! ййееессс!
итого: вроде всё нормально...
balahnina
16 янв, 2017 12:27 (UTC)
всегда жалко, когда такое происходит с городами(((
juliska
16 янв, 2017 13:33 (UTC)
Как и с людьми:)
ачо поделать, лайф из лайф и это лайф мчится быстрее скорого поезда!
..к сожалению%
qqqsss
16 янв, 2017 13:37 (UTC)
Дворец спорта жальче всех. Авось повезет зданию.
juliska
16 янв, 2017 15:02 (UTC)
Без вореандов
qqqsss
16 янв, 2017 15:38 (UTC)
Еще я хочу, чтоб мост перестроили уже в такой, который был бы пригоден для эксплуатации. Наверное, я дофига хочу.
rockerface
16 янв, 2017 15:44 (UTC)
интересный пост. спасибо.
juliska
16 янв, 2017 15:56 (UTC)
Думаю, автору будет приятно, если ты сходишь в оригинальный пост и поблагодаришь.
rockerface
16 янв, 2017 15:58 (UTC)
буду в вильнюсе схожу
( 14 комментов — комментнуть )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Ideacodes