Мой комментарий к «Литературный конкурс-2018. Финал» от sevabashirov

DJ Гринька
С нежного возраста Григорий был влюблён в музыку, но ни в детстве, ни в юности он даже не смел вслух мечтать о карьере хоть как-то связанной с нею. Родители – уважаемые люди в медицине, дедушка – светило науки, один из лидеров в сфере здравоохранения. Увы, в музыкальной заинтересованности они не поддерживали мальчишку.
Всякий раз, когда старшеклассник Гриша включал магнитофон, кто-то из домашних непременно делал замечание, чтобы убавил громкость. Бабушка такое замечание любила дополнить фразой «Внук профессора, прилежный ученик в свободное от учёбы время должен читать книги, а не слушать разрушающую личность заграничную музыку» и вежливо напоминала, что магнитофон был подарен ему для обучения иностранным языкам при помощи специальных аудиокассет. Лишь только по выходным, когда семья уезжала на дачу, Гриша целиком погружался в мир Музыки. Но с воскресного вечера и до утра субботы – это был мучительный для него отрезок времени.
Тем не менее с подачи друзей, Григорию удавалось посетить почти каждый, в том числе и подпольный концерт, где исполняли ту самую «разрушающую личность» музыку. А затем в компании реальных очевидцев и участников обсудить услышанное.
Шли годы. Остались далеко позади бабушкины нравоучения, брошенный юрфак, учёба в политехе и, как многим иллюзорно казалось, удачный брак. Отголосками прошлого остались лишь привычка пить бабушкин чайный гриб, вдоль и поперёк зазубренный уголовный кодекс с поправками, диплом инженера-энергетика и неугасающая любовь к музыке. Работа в ЖЭКе с понедельника по пятницу также немного напоминала ощущение ожидания выходных, как в юности. Но разница очевидна – теперь каждый вечер, вернувшись домой и порою даже не поужинав, Григорий погружался в глубины бескрайнего океана Музыки в поисках новых для себя открытий. И это было не просто хобби, а уже физическая потребность.
Как и любой человек, Гриша мечтал. Самым главным в его мечтах было желание приносить людям радость и пользу, но травма брошенности приглушала диапазон этих мечтаний и всякий раз заставляла спуститься в реальность. До сих пор он никак не мог забыть слов жены, которая на прощание бросила ему в лицо фразу «ты скучный и унылый»…
И вот однажды, как раз в момент таких грустных воспоминаний, раздался телефонный звонок от старого друга Сани.
Без продолжительных приветственных речей раздалось почти умоляющее «Гринь, выручай! Срочно нужна твоя помощь!»
Сын Александра подрабатывал диджеем в ночном клубе, и по чрезвычайно уважительной причине грядущей ночью не мог выйти на работу – его жена рожала Саниного внука!
«Гринь, ты у нас супер-спец по музыке, выйди сегодня вместо сына в клуб. Больше некому, лето ведь, все разъехались».
«Сань, ну как ты себе представляешь меня, великовозрастного дядьку за пультом диджея? Сам ведь вот-вот дедом станешь, а юношеский запал всё никак не обуздаешь», - пытался возразить Гриша, а у самого торжественно колотилось сердце.
«Гринька, после 45 жизнь только начинается!», - оптимистично парировал Саня, и через несколько мгновений Григорий уже готовился к своему дебюту в ночном клубе.
Вот в зале появились первые посетители, и примерно через час танцпол можно было считать официально зажжённым.
После полуночи в клуб заглянули отдохнуть ребята – участники известной байк-гуппировки, которая находилась в традиционном ежегодном вояже по байк-фестивалям. И спустя какое-то время к Григорию обратился один из отдыхающих байкеров с просьбой запустить какой-нибудь душевный трек, чтобы можно было погрустить и в то же время повеселиться.
Размышлять и взвешивать все «за» и «против» было некогда. Бегущей строкой в алфавитном порядке на мониторе помчались имена исполнителей. Взгляд зацепился за Лаэртского. И уже через три секунды, после короткого комментария диджея, зазвучала песня о детстве – песня, под которую можно взгрустнуть и улыбнуться одновременно.
В зале воцарилась экзальтация. Позже ещё несколько раз просили повторить трек.
Покидая клуб, заказавший грустную весёлую песню байкер, вручил Грише визитную карточку и попросил в течение недели обязательно с ним связаться.
Григория ожидало невероятное предложение и, ни на секунду не задумываясь, он решил бросить своё ремонтное ремесло в ЖЭКе и начать новую жизнь в Лондоне – жизнь, тесно связанную с миром Музыки.





Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded