В детстве у меня была такая типа игры "Угадай о чём я думаю". Эдакая невинная кривляка-заморочка, когда спрашивала у мамы или у отца, или у брата, собственно да, дескать, а угадай о чём думаю.
Ну, например, во многих бистро стояли высокие, обычно круглые столы, за которыми посетители не сидели, а стояли. Эти столы были гораздо выше меня - настолько, что с трудом ручонками дотягивалась до края столешницы. И вот дотягиваясь до стола, задаю свой "игровой" вопрос. Близкие обычно угадывали, мол, хочу поскорее вырасти, чтобы как все взрослые, пить молочный коктейль, стоя за столиком.
Сколько мне тогда было.. четыре? хотя, возможно, и того меньше, но очень хорошо запомнила фрагмент одного дня, особенно мамины слова.
Было это, как и в примере выше, в молочном баре с высокими столами, куда заводил меня по дороге из детского сада тот, кто забирал.
Чаще мама.
И вот я, такая мелочь мелкая, стою рядом с мамой в очереди и о чём там размышляю своей детской размышлялкой. Ну и давай опять "играть", - Мам, мам, угадай о чём я сейчас думаю?
Мама спокойно, глядя прямо в глаза отвечает примерно так (не дословно, но по смыслу) "Для того, чтобы понять, о чём думает другой человек, нужно обязательно с ним разговаривать, спрашивать, отвечать..., а мы сейчас стоим здесь молча".
И мне вдруг стало как-то вроде даже стыдно, что я докалёбываюсь со своим этим о чём я думаю просто так, с балды, не разговаривая.
Это потом, много позже я поняла, что именно в тот день мама не была особо склонна сюсюкаться и шутить, поэтому была сдержанной и немногословной. Но вот именно тот простой и спокойный её ответ сделал меня тогда взрослее и мудрее. Кстати, с того дня моя
И вот да, мы, действительно не можем копаться у людей в голове. И вполне, как мне кажется, логичный вопрос "а зачем?"
Зачем копаться в чужой голове, если можно просто попросить, чтобы тебе _просто_ выдали то, что интересует. т.е. на прямой вопрос – прямой не замороченный лаконичный ответ. Не хочет отвечать, уворачивается, отлынивает – либо снимай вопрос с повестки дня, либо спроси о чём-то другом, либо дапошолтына))
Ну, а те некоторые люди, которые думают, что могут копаться в чужих головах – пусть и дальше так думают. Иначе психологи и, возможно, что и психиатры останутся без хлеба!