Juliska (juliska) wrote,
Juliska
juliska

Category:

Товарищеский суд



Искренне и от всей души люблю слушать рассказы пожилых людей.
Конечно, возможно рассказчики немного не то, чтобы привирают, а всего лишь добавляют пару-тройку слов, скажем так, для красного словца. Но как бы там ни было, слушаю всегда внимательно и с удовольствием!

Например, сегодня мне поведали один случай, который имел место быть на производстве в восьмидесятые годы.
Так забавно, ощущение, будто прослушала отрывок из лекции по олдскульному менеджменту:)

Так вот. Оказывается, тогда начальники знали фактически на 98 , а то и на все 100% о жизни своих подчинённых. Включая разного рода пикантные подробности.
И на каждом предприятии была такая общественная организация, называлась товарищеским судом.

Однажды пришел работник В. и слёзно умолял защитить его от.. любовного казуса! Пришёл значит, и давай начальнику всё как ксендзу в исповедальной будочке выкладывать. Так, мол, и так, вступил в любовные отношения с молодой вновь прибывшей крановщицей. Вступить-то вступил, а на вопрос о семейном положении, наврал девушке, сказав, что ещё бобылём холостяцким живёт-скучает.

Ну, а поскольку у лжи знамо дело век короткий, оскорбленная ложью крановщица с группой поддержки, пригрозила товарищу В. товарищеским судом, дескать, негоже советскому рабочему морально разлагать доверчивых комсомолок.

В общем, задача у начальника нарисовалась не из простых – убедить комсомолку-крановщицу не обращаться в товарищеский суд в письменном виде. Потому как нет бумажки – нет заседашки.

И вскоре, во время тет-а-тетной беседы начальника с крановщицей, выяснилось, что бдительные работники цеха моментально обнаружили взаимную сигнализацию блеска глаз комсомолки и рабочего. И тут же принялись предостерегать новую коллегу от кривого неверного шага по жизненному пути, дескать, девонька, он ведь женат уже около двух лет, не отвечай на его сигналы и вообще, молодую комсомолку не красят цеховые романы, особенно с женатыми.

В тот же день после смены, на топчане в подсобном помещении котельной, в которой работал дядя товарища В. молодая крановщица при попытке выяснить правду напрямую, услышала в ответ, якобы злые языки коллег наглым образом оговаривают его и что никакой жены у него и в помине не было и нет.
И комсомолка поверила любимому, и в очередной раз расплела свою косу русую, и сложила на скамеечку одёжку аккуратной горочкой.

На следующий трудодень во время законного перерыва на чаепитие, случилась яркая словесная перебранка между комсомолкой и доброжелательными коллегами. Так, мол, и так, зачем же вы наговариваете на добросовестного парня, неужто завидуете нашему счастью.

А коллеги, которые за правду и высокий уровень нравственности хоть в райком, хоть в совмин, возьми да и вызови представителя товарищеского суда на предмет урегулирования возникшего конфликта на морально-нравственной почве.

В тот момент, когда гонец направлялся в соседний корпус за представителем товарищеского суда, работник В. как раз в панике стучал в дверь начальника. А часом позже начальник выслушал крановщицу, которая буквально ещё вчера проводила часть вечера в подсобке котельной и выбивала "правду" из гражданина В. касательно его семейного положения.

Однако начальнику удалось убедить комсомолку не писать заявление в товарищеский суд, при этом пообещав, что после нескольких месяцев работы на данном предприятии, он лично напишет соответствующую характеристику для перевода крановщицы ажно в саму Москву!

Товарищеского суда не случилось, но народная молва, она не менее эффективна и вскоре супруга любвеобильного строителя коммунизма была введена в курс дела.

Начальник обещание выполнил и спустя около полугода от вышеописанного случая, Нерезиновая Белокаменная пополнилась ещё одной понаехавшей жительницей – крановщицей козлового крана.

А чуть ранее, жена гражданина В. подала на развод, и поскольку детей у них не было, расторжение брака было упрощённым.

. - - - . - - - . - - - .

И как а-ля послесловие, хочу сказать.

Навещайте почаще коллег, которые в отставке, на пенсии, если у вас таковые имеются.
Особенно одиноких.

Заметила, что им очень не хватает общения. А конкретно спец.общения, т.е. поговорить именно о работе, а не о артериальном давлении и таблетках.

Они оживают, это очень заметно! Когда рассказывают о далёких прошлых рабочих моментах, их глаза в буквальном смысле молодеют лет на тридцать-пятьдесят.

Нет, я не патронажная сестра. И не корыстная хищница, стремящаяся отжать от дедули квартирку (кстати, мне уже "прилетало" что-то такое.. но, как говорит Каневский "Впрочем, это уже совсем другая история.."©)
Tags: #жизненные штучки, writer's block, вспомналочки, забытое старое, история, моёродное
Subscribe

  • Запись (пост) + угадай-ка

    Сегодня самый подходящий день для #лытдыбр Потому что ровно год тому назад 14 июля, я переехала на пмж за город. Все ведь небось знаете такую…

  • Пост о жизни

    Приветствую вас, дорогие друзьки и уважаемые товарищи френды! В первых строках своего письма спешу сообщить вам, что никуда я не делась и хочу…

  • Подкова на счастье!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Запись (пост) + угадай-ка

    Сегодня самый подходящий день для #лытдыбр Потому что ровно год тому назад 14 июля, я переехала на пмж за город. Все ведь небось знаете такую…

  • Пост о жизни

    Приветствую вас, дорогие друзьки и уважаемые товарищи френды! В первых строках своего письма спешу сообщить вам, что никуда я не делась и хочу…

  • Подкова на счастье!